网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

三部门发文暂停校园贷 涉暴力催收坚决追究刑责
2017-06-19 08:18:59 来源: 作者: 【
大学生深陷校园网贷引发关注 银监会等三部门发文暂停校园贷
    法制网记者 周芬棉
    大学生涉及校园网贷引发的恶性事件接连发生,日前发生在山东某高校的校园贷事件,涉案人数多,多人涉案,更引人关注。记者今日获悉,基于校园网贷引发事件频发的问题,银监会、教育部和人力资源社会保障部三家逝日联合下发《关于进一步加强校园贷款规范管理工作的通知》,明确要求,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。
    据报道,山东省烟台市莱山区检察院最近办理了一起大学校园贷款诈骗案件,28名大学生被骗,涉案金额30余万元。截至案发时,28名同学的贷款均已逾期,部分学生不得已自己垫资还款,而这30余万元均已被涉案4人挥霍。
    据介绍,名叫郭小青的大一学生,应学生会网络部闫方请求,帮忙刷单。在向其提供了自己的身份证、银行卡等个人资料后,在得至其“走个程序”的口头承诺下,与另外10余名大学生一起,被骗贷款。实际上是,被大学生李恒川在申请了“名校贷”“花儿朵朵”等多个网络贷款后利用了。
    事实上,近年来,网络贷款平台针对大学生群体的“校园贷”,由此引发的“裸条借贷”“欠贷自杀”等恶性事件已发生多起。
    据记者了解,银监会曾在2016年联合教育部等六部委下发了《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》,此次,再次联合教育部和人力资源社会保障部下发新的《通知》,进一步加强规范校园网络贷款。
    新《通知》明确疏堵结合,维护校园贷正常秩序,满足大学生在消费、创业、培训等方面合理的信贷资金和金融服务需求。明确要求,未经银监会批准设立的机构,不得进入校园为大学生提供信贷服务。
    同时,新《通知》提出整治乱像,暂停网贷机构开展校园网贷业务。明确要求,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,逐步消化存量业务。督促网贷机构按期完成整改,主动下限校园网贷相关业务产品,暂停发布新的校园网贷业务标的,有序清退校园网贷业务待还余额。对于涉嫌暴力催收等严重违法违规行为,坚决移送公安、司法机关,追究刑事责任。
(法制网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇孟建柱:为推动政法事业持续健康发.. 下一篇最高法:婚内与他人同居等 过错方..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博