网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

淄博市“一村(社区)一法律顾问”工作试点总结暨现场推进会召开
2017-06-16 11:20:14 来源: 作者: 【

    6月15日,淄博市“一村(社区)一法律顾问”工作试点总结暨现场推进会在博山召开。省司法厅党委委员、副厅长李端卫,市委常委、政法委书记韩国祥,市政府副市长、市公安局长申延军,省司法厅办公室主任何旭,市司法局党委书记、局长常跃之,博山区区长聂玉彬,各区(县)分管副区(县)长和司法局局长、分管副局长,高新区、文昌湖分管领导和高新区民政司法办公室、文昌湖区司法办公室负责人,市司法局领导班子成员和有关科室负责人参加会议。市政府应急办主任杜德俊主持会议。
    李端卫在讲话中指出,淄博市司法局在市委、市政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,解放思想、真抓实干,各项工作呈现出良好发展势头,多项工作走在了全省前列。他强调,淄博各级司法行政机关和广大法律顾问要立足职能、发挥优势,切实把“一村(社区)一法律顾问”工作做深做细做实,在服务经济社会发展中实现更大作为。他要求,要把握好工作节奏,在前期试点基础上,总结经验、查漏补缺,推动这项工作继续走在全省前列。他强调,要坚持改革创新,在丰富内容、创新载体、强化宣传上下功夫,进一步提升公共法律服务的精准性和实效性。
    申延军在讲话中指出,全市各级各有关部门要切实把这项工作摆上重要议事日程,肯定成绩,正视问题,采取更加扎实有效的措施,全面推动“一村(社区)一法律顾问”工作不断取得新的成效。他要求,要突出工作重点,建立完善规范的运行机制,确保“一村(社区)一法律顾问”工作真正在基层一线落地生根;要整合政府、市场和社会三方力量,培养一批政治坚定、业务精良的法律顾问队伍;要在构建科学规范、系统完备、长效管用的运行机制上下功夫,不断提高服务管理水平。他强调,要加强组织领导、严格督导考核、加大经费投入,为“一村(社区)一法律顾问”工作提供有力保障,要广泛宣传报道,对工作中涌现出的典型经验和模式要及时予以提炼、总结和推广,形成以点促面、以点带面的良性机制,推动工作深入开展。
    市司法局局长常跃之总结了试点工作情况,就全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作做了具体部署,他要求,要围绕服务为民,切实摸清工作底数,着力优化资源配置,努力建好工作平台,认真规范工作合同,找准推动“一村(社区)一法律顾问”工作的切入点和落脚点;要建立完善日常工作机制、教育培训机制、检查评估机制,推动“一村(社区)一法律顾问”工作有序开展;要加强组织领导,强化协作配合,压实工作责任,加强宣传引导,确保“一村(社区)一法律顾问”工作全面落地。
    会上,博山区作了经验介绍,张店区、周村区、临淄区做了书面交流,律师代表谈了工作体会。
    随后,与会人员实地观摩了博山区山头街道北神头文姜社区司法行政工作室、石马司法所、源泉镇北崮山村司法行政工作室。

(淄博市司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇莱芜市司法局迎“七一”开展送法.. 下一篇临沂市司法局、市律师协会召开全..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博