网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

枣庄市峄城区坛山司法所:“庄户剧团”普法渐成气候
2017-05-16 10:41:16 来源: 作者: 【
    近年以来,枣庄市峄城区坛山司法所充分借助庄户剧团接地气、人气旺的本土优势,创新将普法宣传将庄户剧团有机融合,坚持常规法治主题演出年年有和不定期普法演出不断线的原则,在街道上下形成了演出活动经常举办、受众范围不断扩大、法治魅力日益凸显的良好氛围。
    人才推动,巩固发展根本。一是加强人才筛选。由街道党工委牵头,司法所、文化站负责具体工作,对各社(居)推荐人选的舞台表现、创作水平等情况进行全面考察,将拥有较高知名度的乡土剧团文化能人选拔出来,并建立人才档案。二是加大培养力度。通过集中培训、请专业老师指导等多种方式,大力培养乡土文化能人、民间艺人和草根艺人,不断发展壮大剧团文化人才队伍。
    主体互动,提升演出质量。一是积极创造展示平台。基层文艺汇演活动是民间艺人、文化能人展示才华的重要平台,每逢肉孜节、国庆等重要节日,组织民间艺人、文化能人组成庄户剧团在各社(居)群众大舞台、文化站开展法治文艺汇演“大比武”活动,加强文艺作品切磋交流。二是加强法律案例交流。街道先后开展了几批基层常用法律案例征集活动,并进行汇编成册,用群众身边的真实案例作为法治文艺作品的蓝本进行再创造,再升华,让群众爱听、爱看、易懂。
    品牌带动,激发发展活力。一是打造了一批品牌剧团。近年来,街道花大气力抓好庄户剧团人员、规模、演出设备等基础建设工作,目前仙坛社区艺术团、徐楼社区艺术团等5家庄户剧团获得我市A级认定,5家获B级认定。二是甄选了一批品牌普法剧本。在演好传统剧目的基础上,组织专业创作人员指导庄户剧团编演一系列充满乡土气息和法治特色的新戏和民间歌舞等节目,并积极收集各庄户剧团自己创作的贴近农村、贴近实际、贴近农民的优秀法治文艺节目,定期下发给各庄户剧团,供其选择。

(枣庄市峄城区坛山司法所)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇淄博市高青县司法局举办齐文化与.. 下一篇德城区司法局举办“法绘人生”系..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博