网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

“谁普法谁执法”落户桓台县法治文化公园
2017-06-09 09:50:10 来源: 作者: 【
    在桓台县法治文化公园内,法治文化长廊、法典石雕、宣传栏将各类法律条文、名言警句、法治标语等法律知识生动地展现在市民面前,图文并茂,通俗易懂。
    日前,桓台县54个执法部门结合本单位工作职能,在法治文化公园内的宣传栏广泛宣传本单位涉及的法律、法规和规章,真正做到“普法工作时时有重点,重要节点时时有普法”。
    实现全民守法,首先要全民懂法,懂法就需普法。自1986年至今,全民普法教育规划已走过30余年,而在全面依法治国的大背景下,普法的步伐不仅需要提速,更需要效果上的提质,真正使法律条文、法治精神入脑入心.“人民群众关心关注的热点难点问题就是普法重点”。桓台县公安局、食药局、国土局等部门针对群众最关心的社会治安、食品药品安全、土地等问题,结合本单位职能,积极宣传各类法律知识和政策、让群众对所关心的问题有了更深的了解。同时,不断创新宣传渠道,着力解决群众所关注的热点和难点问题,确保普法宣传内容深入群众生活,保障群众的要求和愿望能够及时得到反映和有效解决。
    据了解,桓台县法治文化公园是桓台县第一个以法律宣传为主题的公园,占地86.46亩,桓台县司法局通过精心设计、合理安排,法治文化公园于2016年12月启动招标程序,目前已建设完工。全县54个执法单位将根据各自职能和相关重要节点,定期进行法治宣传,真正担负起普法的责任,全面推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。
    此外,桓台县还依托法治文化公园这一全新的宣传平台,通过经常性开展法治宣传活动、分发法治宣传资料等群众喜闻乐见的活动,进一步营造法治文化氛围。同时,定期组织政府部门工作人员开展法律咨询活动,进一步增强法治宣传的针对性和实效性,为广大群众学习法律知识、咨询法律问题、寻求法律服务提供更为便利的条件。 
    全力打造法治文化,渗透法治理念。桓台县法治宣传从以前的说教式、灌输式、被动式逐渐向文化熏陶、感性共鸣、理性思考的形式转化。法治文化公园让广大群众在休闲、娱乐的同时接受法治文化的熏陶,在普法工作中创建了法治文化建设的新品牌,成为我县法治文化建设的一大亮点。 
    “出了家门,转个弯就到了公园,平时在公园里锻炼身体,累了就坐石凳上面休息,现在随处都能看到法治宣传知识,休息的同时又学了法律知识,我感觉挺好的……”附近居民李大爷说。在法治文化公园里,随处可见利用走廊、花坛、绿化带等基础设施与空间放置的一些法治格言、法律条文等内容,既起到了法治宣传的效果,又节省了有限的空间,更重要的是耳濡目染式宣传法治的效果比任何灌输式的课堂普法都有效果,真正做到了“在休闲时学法。” 
    哲人有云,法律不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。在“谁执法谁普法”的大格局下,从国家机关到基层群众,都来营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的法治氛围,共同涵养法治信仰,那么法治中国的前景必然会越来越光明。

 

 

 

(桓台县司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇东营市垦利区兴隆司法所“2+1+N”.. 下一篇枣庄市峄城区吴林司法所: 庄户剧..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博