网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

学法•赏花两相宜
——鱼台县司法局“赏花•学法相约桃花源”活动掠影
2018-04-04 13:43:12 来源: 作者: 【

注:宣传《宪法》从娃娃抓起

  “桃之夭夭,灼灼其华”,在这桃花烂漫的季节,鱼台县鱼城镇第二届桃花旅游节开幕了,春和贻荡中的鱼城,繁花似锦,游人如织,鱼台的普法工作者们也开始忙碌起来,走进田间花海,向过往游客开展轻松活泼的法治宣传活动,为美丽的花海增添了一抹亮丽的法治色彩。
    跟随我们的普法脚步一起来看看这场桃花与法治的“美丽约会”吧!



    4月2日上午,县普法办、鱼城司法所、法律服务所、公证处以及法律援助中心的同志走进桃花源,借力桃花节开幕,人员密集、客流量大的特点,开展了系列普法活动,这既是一场普法活动,也是迅速落实全县司法行政系统“大学习、大调研、大改进”暨“做实在人、当实心砖”工作推进会的一项具体行动。桃花、游人、农田、风车,再加一点点“法治”是不是更有吸引力了!

同谱法治文明曲,共唱桃花和谐歌

注:桃花盛开季 普法正当时

    新建“法治桃林”阵地。制作法治横幅、宣传标语,标牌,投放在桃林主干道两旁,成为桃林里别样的风景线,吸引众多游客驻足观赏。
    赏十里桃林,遵金科玉律。设立法律咨询服务台,为广大游客服务,同时组织20多名普法志愿者,深入桃林向游客开展宣传。当天共发放各类宣传材料2000余份,解答群众咨询350余人次。
    以花为媒,弘扬宪法精神。工作人员一边发放《中华人民共和国宪法》,一边为游客讲解《中华人民共和国宪法修正案》。一名游客说“我不识字,拿回去让孩子读给我听,好好领会修改宪法的重要意义”

定纷止争和为贵  春风化雨解心结

注:一次成功的调解 一场生动的普法

  “先冷静,擦把汗,咱是来看花的,不是来吵架的”桃花节现场场面火爆,人员密集,推搡、斗嘴在所难免,鱼城司法所、法律服务所工作人员既当人民调解员,又是普法员,在调解矛盾的同时,普及法律知识。为纷争群众“解心结”,帮困惑群众“点心灯”,将基层法治宣传教育浸润治“最后一公里”。

十里桃花沐春风 公证平安伴一生

注:春风惹人迷,公证解心忧

    “小产权房能不能买卖?能不能过户?”“我想办个遗产公证需要什么手续”公证处的工作人员刚到桃花源入口,就被群众围了起来,当公证员开始讲解公证手续时,嘈杂的现场,安静了下来。公证员热情细致的为群众解答疑惑,强化了群众对公证维权作用的认识,同时也运用通俗易懂的“白话文”介绍了公证的种类以及在生活工作中的意义。尤其是针对日常生活中的公证应用,用鲜活的例子为群众拉起警报。

人面桃花相映红 法律援助伴您行

注:桃花十里  有法有爱

 “请陪护假单位不同意该咋办?”“我的条件符合法律援助吗?”活动现场,不断有热情的群众围住前来宣讲的工作人员,咨询、了解法律知识。其中游客张某一连问出了好几个问题,法律援助中心的同志都逐一耐心解答,并向他送上一份普法资料。通过谈话让村民了解法律援助是一项免费的法律服务活动,村民符合规定的条件都可以申请获得专业的法律援助服务,通过法律对弱势群体的特殊规定,让村民们感受公平正义的法治理念,引导村民主动学法、懂法、守法、用法,自觉运用法律武器维护自身的合法权益。

踏着和煦的春风,迎接着法治的阳光,
在春事的季节上,迎风思忖,
不忘初心,砥砺前行!
让法治之花处处绽放!

(鱼台县司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇日照市法治志愿者协会到东山村捐.. 下一篇烟台市福山区立足本地 突出特色 ..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博