网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

四姐妹与三兄弟为祖屋拆迁起纠纷
2017-06-19 09:38:40 来源: 作者: 【
  海南省海口市有一家七兄妹,其父母留下的祖屋被拆迁,政府补偿200多万元,但全部都落入了三兄弟的口袋。对此,四姐妹一纸诉状将自家三位兄弟诉至法院。近日,海口市龙华区人民法院审理后认为,继承权男女平等,三兄弟应当按照份额向四位姐妹支付征收补偿款。
  李善财,育有四女三子,1985年去世,身后留下一套700多平方米的院子给妻子张春梅与子女们居住。1988年,李善财的3个儿子因分家将父母的房屋与空地进行了分割。2011年,张春梅去世,并未留下遗嘱。2015年底,因海口市棚户区(城中村)改造项目,政府征收了该房屋,并向李善财、张春梅夫妇的3个儿子发放了征收补偿款等。
  李善财的4个女儿在得知祖屋因拆迁获得大笔补偿款后,找到自家三兄弟要求分配一份拆迁款,三兄弟予以拒绝。2016年10月,四姐妹一纸诉状将自家三个兄弟诉至法院,要求返还她们应分得父母遗产因拆迁所得利益262.5万元的七分之一,即每人37.5万元。
  原告四姐妹诉称,她们和三被告属于亲兄妹,由于其父李善财生前并未留下任何遗嘱,所以位于海口市某村60号的祖屋是父母留下的遗产,应由7名子女共同继承、平均分配,即每个人享有七分之一的份额。
  对于兄妹之争,大哥李建国辩称,四原告主张分得父母留下的祖屋毫无根据。父母年老多病,于1983年就召集三兄弟协商并决定将祖屋按现在的管业范围分拨给三兄弟居住使用。根据本地的风俗习惯,母亲又于1988年按父亲1983年决定分割的管业范围,立下《房屋及空屋地分管书》,将祖屋以书面形式确认分给三被告的管业份额。三兄弟在各自范围内进行管业至今已20余年,该祖业已按父母的意愿变迁,故不再是父母的遗产,四原告无权分割。
  不过,三兄弟的说辞,并未得到法院认可,法院对此案审理后作出了如上判决。本报记者 邢东伟 本报见习记者 翟小功 本报通讯员  毛雨佳
村规民俗不能对抗国家法律
■以案释法
  本案承办法官表示,这是一起简单的继承纠纷案件,但却是目前社会一个典型的缩影。本案中,按照1981年1月1日施行的婚姻法第十八条规定,李善财去世后应由被继承人张春梅、四原告及三被告共同继承,女儿也应当享有继承权,故三兄弟应当向自家四姐妹按照份额分别支付征收补偿款。
  在本案中,被告认为父亲李善财曾召集他们三兄弟商定将祖屋分拨给他们居住使用,母亲又根据本地的风俗习惯将祖屋以书面形式确认分给三兄弟的管业份额,该祖业已按父母的意愿变迁,原告四姐妹均被排除在外。
  其实,在农村,分家是长久以来形成的习俗。受传统思想和乡土风俗影响(家产“传子不传女”),在农村分家时,重男轻女现象依然普遍存在,把女儿当作“泼出去的水”,女儿无论已嫁或未嫁,均无权参与分配。然而,风俗习惯不能对抗国家法律,不管农村有何村规村约或有不成文的风俗习惯,均不能排除法律的适用。
(法制日报)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇助酒驾朋友调换血样构成犯罪护士.. 下一篇盖房纠纷频伤人 不思悔改“二进..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博