网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

酒驾肇事骗保索赔罪刑升级追悔莫及
2018-04-16 09:09:22 来源: 作者: 【
    “本以为能找保险公司将这次酒驾肇事的损失补回来,没想到反而因此被判处了刑罚,真是悔不当初……”当法官宣告“被告人刘某犯保险诈骗罪,判处有期徒刑二年,并处罚金5万元;被告人唐某犯保险诈骗罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金5万元;责令被告人刘某、唐某将违法所得予以退赔”的时候,刘某和唐某追悔莫及。
  刘某和唐某系夫妻,刘某系某车辆投保人。2016年7月31日,唐某酒后驾驶该车辆时,因操作不当驾车撞到重庆市荣昌区邦德太平洋广场工地围墙,造成车辆受损的交通事故。为了获取保险公司赔付,刘某和唐某共谋后,隐瞒真实情况,虚构该车是刘某驾驶发生的交通事故,向保险公司索赔13.1万余元。同年9月,保险公司将131945元理赔款支付给刘某。同年10月,刘某和唐某先后被民警抓获归案。
  审理此案的荣昌区人民法院法官庭后表示,被告人刘某、唐某以非法占有为目的,对发生的事故编造虚假原因,骗取保险金,构成保险诈骗罪。鉴于刘某、唐某对其他案件的侦破有立功表现,可减轻处罚,遂作出如上判决。
  本来只是一起酒后驾车的交通事故,唐某可能涉嫌犯危险驾驶罪,刑期在拘役一个月以上六个月以下,并处罚金;但因夫妻二人心存侥幸心理,企图依靠调包获取保险理赔,此行为已构成保险诈骗罪,一时的“小聪明”,却换来了有期徒刑和罚金。因此有车一族还是要牢记“酒后不开车,开车不喝酒”,即使真的遇上了车辆事故也不可因为贪图小利而触犯法律。□ 本报记者   战海峰  本报通讯员 周虹谷
(法制日报)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇索债无果拔刀砍人 故意伤害被判拘.. 下一篇赢了官司反成老赖律师费用强执支付

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博