网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

中华人民共和国和巴拿马共和国建交
2017-06-14 09:32:02 来源: 作者: 【


6月13日,外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。这是王毅与德圣马洛举行会谈后共见记者。 新华社记者 张领 摄  

    外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛13日在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》,主要内容如下:
  中华人民共和国和巴拿马共和国,根据两国人民的利益和愿望,兹决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。
  两国政府同意在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则基础上发展两国友好关系。
  巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾的“外交关系”,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中华人民共和国政府对巴拿马共和国政府的上述立场表示赞赏。
  王毅指出,据此,中华人民共和国和巴拿马共和国决定自公报签署之日起相互承认并建立外交关系。这是一个历史性时刻,中巴关系掀开了新的篇章。
  王毅表示,巴拿马是拉美重要国家。中国人民珍视同巴拿马人民的传统友谊。巴雷拉总统和巴拿马政府作出的这一重要政治决断,完全符合巴拿马国家和民族的根本利益,完全符合时代发展进步的潮流,完全符合国际社会形成的一个中国格局。中国政府和人民对此予以高度赞赏和热烈欢迎。
  巴拿马总统巴雷拉12日向全国发表电视讲话,宣布巴拿马与中国建立外交关系。
  巴雷拉在当天的电视讲话中说:“我向全国和世界宣布,今天,巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。”“我坚信这是我们国家应该走的正确道路。”
■ 小资料   巴拿马共和国位于中美洲东南部,人口400余万,国土面积7.5万平方公里,首都巴拿马城,西班牙语为该国官方语言。巴拿马以巴拿马运河而著称。该运河被誉为“黄金水道”,是一条联通太平洋与大西洋的国际航道。
  巴拿马与中国距离虽远,但却有较深历史渊源。160多年前,搭载着第一批华人的船只历经艰辛,抵达太平洋彼岸的巴拿马,开启了双方交往的百年沧桑历程。巴拿马两洋铁路以及巴拿马运河的建造与开挖都有华人参与。这些华工后代很多都定居巴拿马。据官方统计数据,旅巴华侨华人总数超过15万,是拉美地区最大的华侨社区之一。

(法制日报)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇德国慕尼黑一火车站枪击事件致5伤.. 下一篇“通俄门”再发酵普京坚决否认

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博