网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

港媒:中国社会正重新出现用传统方式抚养孩子的趋势
2017-06-19 08:36:12 来源: 作者: 【
  香港《南华早报》6月17日文章,原题:中国可怕的“虎爸”们如何又大行其道  何宜德在北京郊区自驾飞机,他并非极限运动爱好者,只是个9岁男孩,从蹒跚学步时起,父亲就训练他直面严酷生活现实——何烈胜被描述为“虎爸”,但他更喜欢被称为“鹰爸”。当初他要求4岁的宜德在雪地里“裸跑”的视频曾成为国际新闻。父亲节前记者再次采访了这对父子。
  何烈胜因备受争议的严苛育儿经遭到不少批评。但他说这使孩子变得强壮,“越来越多父母支持我的育儿经。这些孩子改变了许多,不再沉溺于电脑游戏、不再不按时完成作业。”
  研究人员表示,中国社会正重新出现支持更传统抚养孩子方式的趋势。在中国,传统的为人父母方式——严父慈母——根深蒂固。近年来,中国更宽松温和的抚养孩子方式——尤其是父亲,通常与西方文化有关。随着人们日益担心改革开放后太多西方影响将导致中国自身文化流失,中国社会已加强传统文化、价值观教育。例如,在教育部门要求学校向学生灌输更多传统价值观的同时,传授国学的课外班也越发受欢迎。“尤其是在民族主义情绪上升之际,许多人认为应重回传统为人父母之道”,心理学家李萱(音)说,“特别是在父亲抚养男孩方面。”
  并非所有父亲都对女儿宽松。来自天津的钢琴天才、5岁女孩陈安可在美国综艺节目上令观众惊叹不已。她父亲希望女儿成为“第二个郎朗”。(有意思的是)郎朗曾将其成就归功于他的“虎爸”。
  专家表示,无论“虎爸”还是“猫爸”,对中国父母来说,重要的是根据孩子的个性因材施教。(作者左茂红,王会聪译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇港媒:警惕!中国内地摄像头用户.. 下一篇伦敦居民楼大火背后:专家称早有..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博