网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

西媒:中国,正在沉默地征服世界海域及港口
2017-06-19 08:37:53 来源: 作者: 【
  西班牙《咨询报》6月18日文章,原题:中国,对世界商品港口的沉默征服  中国正在沉默地征服世界海域及港口。亚洲巨人正通过投资转变成几乎全球所有商品港口的主人。最近一次收购是在西班牙。在出资2.0349亿欧元购买51%股份后,中国远洋运输(集团)总公司已控制Noatum——西班牙第一港口终端操作公司,此举将使其能获得瓦伦西亚港的集装箱码头。中国公司的目的,是扩大到整个地中海海域并继续投资包含亚非欧及拉美的巨大港口网络。
  计算中国在商品港口的投资十分复杂。伦敦国王学院中国研究所的山姆·比特森和吉姆·考克的研究表明,自2010年起,北京已投资450亿美元至少完全或部分收购40个港口,还不包括最近对西班牙一个港口的收购。
  诸如巴基斯坦的瓜达尔,非洲之角的吉布提,雅典的比雷埃夫斯以及巴拿马的集装箱码头等战略位置,能保证亚洲巨人控制用以运输商品及进口原材料的全球海上通道。
  研究表明,与2010年的1/5相比,自2015年起世界50个最主要集装箱港口中的2/3都或多或少有中国资本的成分。据海上贸易顾问公司Lloyd's Intelligence统计,这些港口控制着世界67%的集装箱。
  中国对世界港口的兴趣与雄心勃勃的新丝绸之路承诺有关。这个由北京推动的倡议,寻求开辟陆地及海洋线路,连接亚洲和欧洲以及其他地区,同时充分利用目前全球海运高峰带来的商品流。(作者苏珊娜·冈博,何禾译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇美媒:作用初现!新丝路建设让哈.. 下一篇港媒:警惕!中国内地摄像头用户..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博