网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

港媒:按反华言论做,美将自食苦果
2017-06-19 08:40:42 来源: 作者: 【
  香港亚洲时报在线6月18日文章,原题:为什么美国不太可能将反华言论付诸实施 中国的经济崛起改变了全球经济和地缘政治版图,引起西方焦虑。美国一些人尤其警惕中国经济和地缘政治影响力的增强,指责中国在非洲搞新殖民主义政策、在亚洲恐吓弱小邻国……但中国似乎决心保护其核心利益并扩大全球影响力。
  可以说,正是美国的遏制之势迫使中国反击。在希拉里宣称南海属美国“国家利益”及前东京市长宣布“购买”钓鱼岛之前,东海和南海一直是相对平静的。
  从历史上看,国家之间发生冲突实属正常。中国经济增长及其全球影响力惹恼美国,因为前者能挑战后者的霸权和国家利益。那么,中国是美国的威胁吗?若认为中国收回《开罗宣言》和《波茨坦公告》下令日本二战后归还给中国的领土、增强经济和金融影响力并实现军事现代化,是对美国或世界的威胁,那么“中国威胁”罪名成立。
  但与美国不同,中国并未在全球各地设立“司令部”(如太平洋司令部),也没轰炸不服从自己的国家,更没在南海发动“航行自由”和“飞越行动”,或派出航母战斗群威吓别国。
  诚然,中国在南海建岛并安装军事硬件,但并没阻止任何船只航行。中国经济日益强大是政府务实政策的结果。中国进行军事现代化,也是借鉴奥地利腓特烈大帝的哲学:没有强大军力为后盾的外交,就像举办一场没有管弦乐队的音乐会。
  不公平、不必要地将中国当成敌人对待,无外乎以下原因:美国欲保住世界霸主的决心依然强烈。将中国塑造成威胁或敌人形象,对美国企业——尤其是军工综合体有利可图。军售贸易暴利促使军工企业雇用专家、退役高级政府和军方官员,并利用媒体煽动反华言论,影响对中国的舆论和政策。
  若美国将反华言论付诸行动,很可能是搬起石头砸自己的脚。中国是美最大贸易伙伴,还是美国在北美以外最大的出口市场。美国从中国的“进口”超过65%是由美国外包公司制造的。中国是美最大投资者之一,估计2016年超过600亿美元。中国雄厚的财力或许是特朗普的基础设施愿望的解决办法。
  简言之,美中需要彼此来维持经济增长。特朗普不太可能因为一帮反华人士和军工企业制造的“威胁”,就甘愿付出不可想象的代价。(作者肯·默克,乔恒译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇美媒:亚投行正在逐步打消外界疑.. 下一篇美媒:作用初现!新丝路建设让哈..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博