网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

美媒:亚投行正在逐步打消外界疑虑!
2017-06-19 08:41:40 来源: 作者: 【
  彭博社6月16日报道,原题:中国打造全球角色,一次一笔基础设施贷款  中国主导的亚投行在众多开发银行中只是个新手,但足迹已扩至全球。周五该银行第二届年会在韩国济州岛举行。如今,亚投行贷款总额达25亿美元。
  由于有77个成员,支持从阿塞拜疆输气管到印度电厂的多笔投资,亚投行欲跻身日本主导的亚洲开发银行和总部在华盛顿的世界银行等老牌金融机构之列,可以说不无理由。
  随着美中之间的紧张因地区贸易、安全起起伏伏,亚投行已消除了当初外界的担忧——认为其设立是为扩大中国对邻国的霸权。该行如今已将自己呈现为北京誓言捍卫的多边全球体系的一个关键部分。
  专家认为,这是一个好的案例研究——中国能够担任领导角色,同时并不谋求支配该机构。不过,中国主导的开发银行在亚洲投资大规模基础设施建设,必然提升中国的地区影响力。眼下中国似乎正努力驱散的,是对其在国外项目管理上不能或不会遵守国际准则的担忧。
  目前亚投行批准的16个项目中,有12个是与其他开发银行——包括世行、亚洲开发银行和欧洲复兴开发银行联合融资的。
  亚投行的规则和程序既表明遵守多边体系的主要准则,也表明愿意创新。华盛顿布鲁金斯学会高级研究员戴维·多拉尔说,亚投行的运行没有常驻董事会,而世行单这项每年要花费7000万美元。另外,从外部招募监督委员会成员也属亚投行的新做法。专注于基础设施领域被认为是及时回归开发银行的历史使命。多拉尔说,基础设施在世行业务中的比重已从最初的70%下降到本世纪头10年的30%。相比之下,亚投行批准的所有16个项目集中于基础设施。
  位于华盛顿的全球发展中心高级研究员斯科特·莫里斯表示,亚投行目前的挑战是把政治上的成功转化为高效运行。能否招募一支国际员工队伍到北京将是挑战之一。另一任务是亚投行要与“一带一路”区分开。无论如何,金融实力和基础设施规划的相互作用,将促进中国软实力的提升。为此,中国能够置身事外,让亚投行自行运作。(乔恒译)
(环球网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇美国小伙:只有自己体验过后才知.. 下一篇港媒:按反华言论做,美将自食苦果

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博