网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

单位不和我签订劳动合同,该咋办?
2018-04-13 10:05:02 来源: 作者: 【
  4月10日,来蓉务工人员高先生来电咨询称,2017年3月12日,他应聘到某科技公司从事产品销售服务工作,月工资为底薪3000元加提成。一年多来,他多次向公司提出签订劳动合同及购买社会保险,然而,公司至今未与其签订书面劳动合同。高先生问:单位不给员工签订劳动合同,该咋办?
  针对高先生问题,记者采访了北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占。他认为,依据《劳动合同法》相关规定,劳动合同是自用工之日起一个月内签订劳动合同。一个月之后未签订,那么员工可以要求单位支付未签订劳动合同期间的双倍工资。时间从第二个月开始计算到一年内。
  遇到这种事,员工该怎么办呢?王英占说,员工可向当地人社部门举报,配合相关部门取证;还可到当地人社部门申请劳动仲裁,现在劳动仲裁不收费,不需要聘请律师。如果对仲裁结果不服,可在15日内到当地法院起诉,收费10元(由败诉方缴纳),可聘请律师。
  总之,只要客观事实存在,如实回答法官提出问题,这种小案子一般事实清楚,案情简单,法律事实明确,法庭会给一个公正的判决。“庭审中,如果用人单位提出调解,员工应在合情合理的情况下,与用人单位达成和解,因为坚持走诉讼程序,耗时耗力!”王律师提醒道。(本报记者 向晓文)
(中工网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇劳动合同期满不续签 劳动者也可获.. 下一篇开发商按期交房却无验收合格证明..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博