网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

劳动合同期满不续签 劳动者也可获得补偿
2018-04-13 10:05:53 来源: 作者: 【
  2017年1月,张某入职某公司从事厨师工作,双方签订了书面劳动合同。张某称与公司签订的劳动合同2018年3月到期,但该公司于2017年12月31日无故通知张某不用来上班了。这时张某才发现自己与该公司签订的合同有效期为2017年1月1日到2017年12月31日。张某感觉被公司欺骗,遂来到当地人民调解委员会申请调解,希望获得公司支付的经济赔偿。最终,张某与该公司达成一致书面调解协议:该公司现场支付张某一个月工资标准的经济补偿金。
  【解析】 本案中,张某并没有证据证明自己被公司欺骗,双方签订的劳动合同2017年12月31日到期,但张某仍然可获得经济补偿。根据《劳动合同法》有关规定,劳动合同期满的劳动合同终止,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依法终止固定期限劳动合同的应支付经济补偿。劳动合同期满后,如果职工想续订合同,而用人单位提出终止劳动合同的,应向职工支付经济补偿金。本案中,该公司提出不再与张某续签劳动合同为该公司单方面决定,并不是在该公司维持或提高合同约定条件、张某不同意续签的情形里。因此,按照《劳动合同法》第四十六条第五项规定,该公司应当支付张某终止劳动合同的经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,按照每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,按半个月计算。
  在法律规定的情况下,即使劳动合同期满,劳动者仍然可获得法定的经济补偿。同时,劳动者一定要与公司签订劳动合同,在签订劳动合同的时候,需要仔细阅读劳动合同条款后再签字盖章,切勿草率签字。
(中工网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇晒照有风险 朋友圈“杀熟” 骗局.. 下一篇单位不和我签订劳动合同,该咋办?

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博