网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

枣庄市市中区光明路司法所多举措服务美丽乡村建设
2018-04-16 13:40:17 来源: 作者: 【
    近年来,枣庄市市中区光明路司法所为服务美丽乡村建设,充分发挥司法行政法律宣传、法律服务、法律保障的职能优势,用法治思维塑造美丽乡村新风貌。
    一是开展普法依法治理工作。把“七五”普法与“法律进乡村”活动相结合,通过丰富多彩的法治文化形式,宣传与农民群众日常生产生活息息相关的法律法规,不断提高群众的法治意识。构筑法治文化风景线,使建成的文化广场、长廊成为农村法治宣传的新阵地。全面推进“民主法治示范村”建设,促进农村民主政治建设,增强农村党组织依法管理、依法决策的能力,不断提高农村社会的法治化管理水平。
    二是开展矛盾纠纷排查调处活动。充分发挥人民调解组织贴近群众的优势,通过化解民间纠纷,维护基层社会稳定,助“美丽乡村建设”。以开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动为契机,重点针对涉及征地拆迁、生产经营、劳动争议等领域容易激发的矛盾纠纷,及时掌握各种不安定因素,认真制定方案,建立台账,落实责任,集中优势力量,综合运用多重手段及时有效化解,在村民中营造遇事找法、办事依法的良好氛围。
    三是抓好社区矫正与安置帮教工作。严格落实报到、学习、走访等日常管理制度,确保重点管控人员做到底数清、情况明、动态准。教育引导社区服刑人员在改造自我的过程中,树立是非感、正义感、责任感,确保不再重新违法犯罪,顺利回归社会。积极组织社区矫正人员进行公益劳动,整治农村的“脏、乱、差”环境,让社区矫正人员在服刑的同时为“美丽乡村建设”做出一定的贡献。
    四是为群众提供法律服务。司法所和包村法律顾问积极为弱势群体提供法律帮助、法律咨询和法律援助等服务,为广大农民提供各种法律帮助,提高农民群众的法律素质,以合法途径解决合理诉求。

(枣庄市市中区司法局光明路司法所)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇沂南县司法局组织召开社区服刑人.. 下一篇临沭县店头司法所法治保障助推违..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博