网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

郯城县法律援助中心多措并举维护未成年人合法权益
2017-08-18 10:44:25 来源: 作者: 【
    未成年人是祖国的未来和民族的希望,关心、爱护、保障未成年人健康成长,维护未成年人合法权益,是家庭、社会、政府义不容辞的责任。郯城县法律援助中心多措并举,切实维护未成年人的合法权益。
    一是开展普法教育。联合普法办在司法局建立的模拟法庭、警示教育基地等地,定期组织在校青少年观摩学习活动,受教育未成年人达16000余人次。多次和普法志愿者、法治副校长到县一中、二中、美澳、县实验中学、一小等中小学校对中小学生进行法治教育,激发广大未成年人学习法律的热情和兴趣,使他们学到了在课堂上没有涉及到的法律知识,学生们对一个个的罪名有了更深入细致具体的了解。
    二是构建维权网络。联合共青团县委成立郯城县未成年人法律援助维权岗,建立了以各乡镇(街道)法律援助工作站为支点,村(社区)法律援助联络点为补充的未成年人维权网络,实现未成年人法律援助工作无缝覆盖,构建了横向到边、纵向到底的青少年法律援助维权格局。同时为未成年人维权开通“绿色通道”,对符合条件的未成年人维权案件,县法律援助中心优先受理、优先指派,确保青少年合法权益得到及时有效维护。
    三是提高办案质量。在承办未成年人法律援助案件时,指派专业素质高的承办人员承办,援助中心全程跟踪案件办理,同时加强与公安、检察、法院、团县委等部门工作联系,密切配合,严格确保案件办理质量。在办案的同时注重对未成年人的人性化教育,及时对涉案未成年人进行心理疏导和帮难解困,动之以情,晓之以理,有效提升未成年人的感化教育效率。
    近年来,郯城县法律援助中心每年平均受理未成年人法律援助案件30余件,为维护未成年人的合法权益提供有力的法律保障。  

 (郯城县司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇助力十九大,兰陵县长城司法所 多.. 下一篇即墨市司法局“五点并抓”提升人..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博