网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

淄博市周村区北郊司法所“前线工作法”扎实开展服务群众工作
2017-06-16 10:56:28 来源: 作者: 【
    为营造稳定和谐的社会氛围,迎接党的十九大胜利召开,淄博市周村区司法局北郊司法所结合司法行政工作实际走入村间,利用法治宣传、走访群众等形式扎实推进法律服务进村居活动,积极推行“前线工作法”。
    一是服务项目到前线。树立法律“大服务”理念,借助“一村(社区)一法律顾问”制度,充实基层律师队伍,为政府调整法治结构、促进法治发展、增强群众法治观念、强化自主创新项目等提供优质高效的法律服务和保障。
    二是化解矛盾纠纷到前线。深入矛盾纠纷化解一线,组织司法行政干部职工和专业律师,深入困难人群多、矛盾问题多、工作难度大的地方,围绕征地拆迁、涉法涉诉、教育医疗、道路交通、劳动争议、物业管理等重点领域开展排查,及时发现倾向性、苗头性问题,摸清底数,建立台帐,确保对矛盾纠纷做到底数清、情况明,调处及时。
    三是创新社会管理到前线。始终坚持把刑释解教人员重新违法犯罪率作为衡量工作的“首要标准”,加强引导刑释解教人员自主创业、鼓励企业吸收接纳、落实最低生活保障等措施,积极引导刑释解教人员顺利融入社会,促进刑释解教人员就业。依托社区矫正信息管理系统,完善社区服刑人员报到、会客、就业、请销假、迁居等日常监管措施,落实“日定位、周听声、月见面、季评议、年考评”的管理措施,提高社区矫正工作监管质量。
    四是服务保障民生到前线。 深入开展 “法律便民咨询服务”主题活动。坚持把法律咨询作为推进民生幸福工程、实现社会公平正义的重要途径,不断扩大法律咨询惠及面,提高法律咨询质量。紧紧围绕困难群众的法律需求,把群众是否满意作为衡量法律咨询工作的标准,按照“咨询必应”的目标,深入开展为民服务创先争优,及时创新法律咨询便民措施,力争使办理的每一件法律咨询解答都能让群众满意,不断提升法律咨询服务工作的群众满意度。
    五是优化法治环境到前线。深入开展法治乡村创建活动,深入开展平安村居、平安企业、依法治校示范学校等创建活动,促进基层民主法治建设。持续深化法律进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位活动,大力加强乡村、新建社区、学校、企业和单位以及非公企业、新型社会组织等法治宣传,加强城乡街边、集贸市场、流动人口聚居区等法治宣传,实现法治宣传全覆盖。

 (淄博市周村区北郊司法所)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇枣庄市市中区司法局坚持“四到位.. 下一篇德州市德城区新湖司法所推进司法..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博