网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

枣庄市市中区司法局坚持“四到位”开展矛盾纠纷大排查大调处“百日专项行动”
2017-06-16 10:57:52 来源: 作者: 【
    3月份以来,枣庄市市中区司法局认真贯彻落实上级关于开展矛盾纠纷大排查大调处“百日专项行动”通知精神,组织全区基层人民调解员、法律服务人员积极投入到“百日专项行动”攻坚战中,发挥好人民调解在维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,努力为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
    一是领导责任落实到位。专门成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长、有关部门负责人任成员的专项行动领导小组,办公室设在市局基层工作科,具体负责有关工作协调、推进、督导等工作。建立健全党组成员联系点制度和包案、包化解的“一联两包”制度,司法所长坚持靠在一线、狠抓落实,形成人人负责、层层负责、环环相扣的落实机制。推动完善人民调解、行政调解、司法调解有机衔接、密切配合的矛盾纠纷多元化解的工作格局,并把活动纳入党委政府整体工作部署和矛盾纠纷多元化解的考核范畴,最大限度地增强专项活动实效。
    二是进村入户排调到位。组织基层法律服务人员和调解员深入乡村、社区、农贸集市、建筑工地、厂矿企业等开展拉网式走访排查摸底,全面了解社情民意和纠纷信息,掌握矛盾苗头,做到排查工作全方位、全覆盖、不留死角。重点排查化解群众关注的土地征用、房屋拆迁、企业改制、环境保护、劳资关系、医患关系、社会保障以及涉及消费维权、夏收夏种等引发的矛盾纠纷。建立健全“零报告”制度,对难以调处的矛盾纠纷,及时登记上报,做到一周一排查、一周一上报、一周一回访,确保“小矛盾不出村居、大纠纷不出镇街、矛盾纠纷不激化不上交”。
    三是部门联动化解到位。积极配合地方党委政府,排查清理多年积案和疑难矛盾纠纷,做到分类登记建档,明确分工、责任到人,领导包案,集中力量组织攻坚,确保矛盾不堆积、纠纷不激化。安排矛调中心处置大队直属三个中队坚守在区委、区政府等重要部位,劝导、疏解上访群众,引导到信访部门或有关镇街解决问题;对进京去省群访集访、重访、缠访的矛盾纠纷,明确包案负责人、包案单位和包案责任人,启动矛盾纠纷多元化解工作机制,充分发挥律师、公证员、基层法律服务、法律援助等专业优势,与相关部门合力化解重大疑难矛盾纠纷。
    四是跟踪分析研判到位。按照矛盾纠纷分析研判要求,采取一天一沟通、一周一汇总、一月一研判的方式,开展矛盾纠纷分析研判和预测预警。加强对纠纷动态和发展趋势的综合研判,根据纠纷类型、风险大小、化解难易程度,有针对性地制定预防措施和应急预案,为党委政府及时提供合理化的意见和建议。强化收集重点领域的难案积案信息,掌握矛盾纠纷发展趋势和涉案人员的思想行为动态,积极做好教育疏导和稳控工作,确保矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。
    截至目前,区社会矛盾调处中心先后劝阻赴京上访群众12起47人次,全区各类调解组织共开展排查调处活动194次,排查各类纠纷373起,调处成功357起,成功率达94.3%。

(枣庄市市中区司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇德州市德城区广川司法所“三步走.. 下一篇淄博市周村区北郊司法所“前线工..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博