网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

德州市德城区广川司法所“三步走”强化人民调解工作
2017-06-19 10:12:28 来源: 作者: 【
    为有效化解辖区社会矛盾,促进辖区社会环境和谐稳定,进一步发挥人民调解工作发现矛盾早、化解矛盾快的优势,德州市德城区司法局广川司法所“三步走”加强人民调解工作。  
    一、加强人民调解组织建设,夯实调解工作基础。以社区人民调委会为主,以综治网格为依托,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络,每个网格明确一名管理员,负责矛盾纠纷信息收集、隐患排查、反馈回访等工作。各调解组织报送调解信息及时,有效化解了各类矛盾纠纷。
    二、加强人民调解员业务技能培训,提升调解工作水平。司法所定期组织人民调解员培训会,组织辖区人民调解员学习《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国民法总则》等相关法律法规和人民调解专业知识,同时严格调解文书的制作和立卷归档工作,确保规范有序,努力造就一支懂法律、能调善防、善于做群众工作的高素质的人民调解队伍。
    三、定期开展矛盾纠纷大排查,发挥好第一道防线作用。落实每周一次的矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。做到排查到位、不留死角,调处到位、不留隐患,宣传到位、群众满意。同时,对调处的每一起矛盾纠纷,事后落实专人回访,督促当事人履行权利义务,防止纠纷反弹。

(德城区司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇兰陵县:建立鲁苏边界调解体系 下一篇枣庄市市中区司法局坚持“四到位..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博