网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

发挥部门联动 维护辖区稳定
2017-09-25 10:53:49 来源: 作者: 【
    近日,刘官庄司法所联合派出所、信访办、综治办、村委会,成功调处了一起赔偿纠纷。
    事件的起因还要从2017年春天说起,家住莒县夏庄镇某村的赵某夫妇受雇于莒县刘官庄镇某村的史某,在史某自营的养猪场务工,为了方便生活和工作,赵某一家三口居住在养猪场,这本来是一个一举多得的好事情,但是意外却发生了。就在2017年9月6日上午,赵某在养猪场内操作养猪设备的时候,不慎被电击伤致死。一家的顶梁柱轰然倒塌,全家的悲伤程度可想而知。事故发生之后派出所、村委会调解多次无效,赵某家属一行13人来到刘官庄镇政府上访,要求给予处理。
    刘官庄司法所勇挑重任,与派出所、村委会、信访办、综治办等多部门成立联合办案工作组,立即展开调查。一番调查了解之后才知道,赵某家庭情况十分特殊,赵某的妻子马某系聋哑人,赵某的儿子仅有13岁,不仅如此,赵某的大哥身体不好,没有结婚,一直靠赵某供养。面对情况如此特殊的一家人,我们颇为同情。事故发生之后赵某的家人一直居住在史某的养猪场不肯搬出,赵某的尸体也一直停放在殡仪馆家属不肯火化,出了这种事情如果久拖不调,两家人还同在一个屋檐下,结果如何可想而知。
    为此,各部门结合赵某、史某两家的具体情况,工作组经多次讨论研究,最终制定出了一个新的调解方案。由于赵某的家庭情况特殊,其家人不具有完全行为能力,因此赵某的妹妹作代理人全程参与调解。经过一次次的协商,各部门一次次的做工作,9月20号下午双方当事人终于在调解协议书上签了字。
    通过此次部门联动,我们调处纠纷比以往速度更快、效率更高。部门联动整合了调解资源,强化了调解功能,帮助我们快速摸清矛盾双方的利益诉求,提出调解方案,组织双方调解,最终该纠纷得到妥善解决,避免了矛盾扩大升级,从而维护了本辖区的和谐稳定。

(莒县刘官庄司法所)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇金岭司法所开展秋季秸秆禁烧普法.. 下一篇单县司法局多措并举做好十九大期..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博