网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

潍坊市司法局大兴调查研究之风 深入开展基层大调研工作 助推“四个城市”建设
2018-04-16 13:27:54 来源: 作者: 【
    为认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,潍坊市司法局紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实市委、市政府重点工作特别是“四个城市”建设,深入开展基层大调研工作。
    一、深入基层,贴近一线。市司法局机关37名工作人员,分两批共10个调研小组,分别深入到县市区(市属开发区)司法局、镇街、村居、社区,采取座谈交流、实地查看、登门入户等形式,面对面听取基层党员干部群众意见建议,全面深入准确了解基层实际实情,深入开展法治宣传、法律服务和矛盾纠纷排查化解等工作,真正做到了明优势、知差距、找短板、寻实策。集中调研期间,调研小组累计走访镇(街)58个,村(社区)149个,开展法治宣传活动37次,提供法律咨询197次,参与化解矛盾纠纷30起,广大机关干部深入村居、社区,倾听基层声音,服务基层民生,作风扎实,廉洁自律,受到了基层干部群众的一致好评。
    二、班子带头,率先垂范。市司法局班子成员围绕实施乡村振兴战略,加快新旧动能转换,推进“四个城市”建设,结合具体分工,确定10大课题,以公共法律体系建设、法治乡镇建设等工作为重点,开展“领题调研”。调研小组直插基层,深入一线,掌握第一手资料,并在调研基础上,针对发现的问题定实措施,撰写调研报告,形成一批可推广的调研成果,真正做到了“带着问题下去,带着经验上来”。
    三、对标学访,汲取经验。由局主要领导带队,组织相关科室和局属单位负责人、各县市区司法局局长,到南京市、温州市、上海市进行对标学访,重点考察公共法律服务体系建设、律师辩护全覆盖及司法工作信息化、精细化、标准化等方面的先进经验。通过召开问题剖析会议、谈体会、讲认识、定措施等方式,快速消化吸收学习考察成果,明确了下一步的努力方向。
    近年来,潍坊市司法局始终强调“没有调查就没有发言权”,已经连续四年开展基层大调研活动。广大机关干部以问题为导向,入身入心,求深求实,找准了问题,寻出了策略,涌现出了一大批优秀调研成果。仅2017年一年,就形成了《关于全面提升全市公共法律服务体系建设水平的调研》《旅游景区法治文化建设探析——以杨家埠景区为视角》《律师参与公共法律服务体系建设的探索与实践》等10余篇专项调研成果,《浅析新时代加快推进公共法律服务体系建设的现实意义》《让法治根植于文化沃土——山东潍坊实现法治与文化的深度融合》等多篇调研文章更是被中央、省级杂志、媒体刊载,先进经验在全国、全省推广,有力地促进了全市司法行政业务的创新发展。

(潍坊市司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇菏泽召开“百名法学家百场报告会.. 下一篇 东营市召开2018年第二季度全市普..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博