网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

枣庄市薛城区司法局念好“三字诀”打出“组合拳”助推“法治薛城”建设
2017-06-19 10:10:35 来源: 作者: 【
    为全区经济社会发展创造更加和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境,枣庄市薛城区司法局从分发挥职能优势,以“三字诀”为抓手,打好组合拳助力“法治薛城”建设。
    一是念好“早”字决,打好“排查拳”。坚持“抓早、抓小、抓预防”原则,着重抓好矛盾纠纷的排查化解活动,对排查出来重大矛盾纠纷进行的研究和分析,对可能引发重大治安问题、群体性事件、个人极端事件的苗头隐患和疑难矛盾划分相应等级,制定相应的化解预案和工作措施。截至5月底,全区共排查各类矛盾纠纷62起,调解成功61起,涉及133人,防止群体性纠纷9起24人,成功率在98%以上。
    二是念好“严”字决,打好“管理拳”。严把衔接关口,协调公检法等部门细化社区服刑人员衔接机制,全面提升信息核查频次,每月比对一次新入矫人员情况,牢固树立风险意识,专题部署社区矫正和安置帮教“两类”人员“大排查”、“大走访”专项活动,落实“两类”人员安全隐患排查任务。今年,共开展走访检查14次,集中教育10次,15名社区矫正人员因违反监管规定被依法给予警告。
    三是念好“广”字决,打好“宣传拳”。以法治文化广场、“薛城司法行在线”微信公众号为平台,选用贴近群众生产生活的典型案例,采用以案释法、拍摄法治栏目等形式进行宣传,提高普法教育工作实效。融入“互联网+”思维,借助互联网的传播形式,不断加强新媒体技术在普法工作中的运用,探索网络、微信宣传,打造指尖上的普法。今年以来,“薛城司法行政在线”微信公众号已发布150余条新闻信息。

(枣庄市薛城区司法局)

 
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇平度市司法局加强法治建设 助力新.. 下一篇宁津县建立法律顾问“微信群” 打..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博