网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

枣庄市市中区一村(社区)一法律顾问签约工作全面完成
166个村(社区)实现法律服务全覆盖
2017-06-14 10:42:16 来源: 作者: 【
    6月2日至9日,枣庄市市中区11个镇街166个村(社区)法律顾问合同签约工作全部进行完毕,真正实现了“村村有法律顾问、处处有法治导航”。
    自今年3月,该区一村(社区)一法律顾问工作开展以来,区司法局专门成立由局长任组长、副局长任副组长、相关部门负责人任成员的一村(社区)一法律顾问工作领导小组,并在律师公证管理科设立了办公室,具体负责有关工作研究、协调、推进、督导等工作。先后3次组织召开由司法所长及律师事务所、基层法律服务所主任参加的座谈会,认真研讨分析工作推进的具体内容与措施。在此基础上,制定出台《关于贯彻落实<关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施意见>的方案》(市中司字[2017]17号),对全区一村(社区)一法律顾问工作进行统筹规划,明确了任务目标,细化了工作职责,完善了工作机制,为规范、科学推进一村(社区)一法律顾问工作奠定了坚实基础。经过认真研究筛选,优选58名律师和25名基层法律服务工作者为基层法律顾问。
    同时各镇街、各村(社区)高度重视该项工作的开展情况,积极配合,协调推进,为法律顾问提供办公场所和办公设施等便利条件。通过各方共同努力,6月2日至9日,全区11个镇街166个村(社区)的法律顾问合同签约工作全部进行完毕,这也意味着该区一村(社区)一法律顾问工作真正从制度走向实践。
    开展一村(社区)一法律顾问工作,是省委、省政府进一步加强基层法治建设的一项重大举措。律师担任村(社区)法律顾问,能够极大地帮助基层群众解决日常工作和生活中遇到的各类法律问题,能够最大限度地预防和化解基层不稳定因素,能够有效地推动基层社会治理走上法治化轨道,提升基层社会治理能力与水平。市中区将按照上级安排部署,坚持不懈抓落实,努力把这一民生实事办好、办扎实,做到认识到位,行动到位,确保一村(社区)一法律顾问工作取得良好成效。

(枣庄市市中区司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇枣庄市市中区永安司法所全力推进.. 下一篇德州市德城区全力推进基层司法行..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

鲁公网安备 37010202001028号

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博