网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

即墨龙山高埠娃村农家妇女走进“法治课堂”
2017-06-19 10:27:39 来源: 作者: 【
    6月15日上午,即墨市龙山街道高埠洼村50多位农家妇女来到村会议室,第一次参加了由即墨市依法治市办公室、即墨市司法局龙山司法所、龙山街道妇联联合组织的“法治进乡村”法治讲座,高埠洼村党支部书记王承春风趣地说:“俺村这些庄户妇女放下锅碗瓢盆,捧起法律书本,走进法治课堂,这真是新鲜事。”

    讲座第一个开讲的是即墨市“七五”普法宣讲团讲师、龙山司法所普法员解文明讲解《妇女权益保护法》、《婚姻法》、《继承法》及农村经常用到的实用法律知识,这些与农村与家庭密切相关的法律法规引起台下听课的农家妇女加大的兴趣,“《婚姻法》第二十一条:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”解文明生动的讲解着《婚姻法》相关知识,第一次参见法制讲座的李桂敏站起来提问:“解老师,您给讲讲教育和继承有哪些规定吧?”解文明见妇女们听课积极性很高,讲的也特别来劲,“《婚姻法》第二十三条规定,父母有保护和教育未成年子女的权利和义务。在未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务。第二十四条规定夫妻有相互继承遗产的权利。父母和子女有相互继承遗产的权利。”普法宣传员解文明通过以案说法,将深奥的法律知识与农村常碰到的法律问题结合,如妇女的特殊权益保护、老人的赡养、房屋的继承、遗嘱书写的法律效力等,深入浅出,法理结合,妇女们听得津津有味。
    在当天的讲座上,普法员还讲解了《中华人民共和国禁毒法》,通过全国一些典型案例,从罂粟等毒品原植物种植,到冰毒、海洛因的贩卖,从吸毒贩毒者的猖獗,到身边被毒品折腾得家破人亡的案例,告诫毒品的危害,并通过她们教育引导身边的亲人朋友特别是青少年远离毒品,远离伤害。
    这次来到乡村的“法治讲座”办的非常成功,讲座结束后,听课的妇女们都收获很大,意犹未尽,有个叫刘环的妇女还向普法员解文明要去了讲课的讲义,临走时乐呵呵地说:“这些法律很实用,回去好好研究一下,今天晚上给家人也讲讲呢。”
    高埠洼村妇女主任唐丽花听完法治讲座也颇有感慨地说:“听了今天法制讲座感觉学点法律知识确实很重要,农村眼下正在进行社会主义新农村建设,我们就要做守法好村民。”

(即墨市司法局)

】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇泰安市岱岳区加强对农村法治宣传.. 下一篇济南市长清区孝里司法所开展法治..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博