网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

山东省精准选派2301名干部进驻省扶贫重点村
2018-04-16 07:47:47 来源: 作者: 【
  记者从山东省委组织部、省扶贫办了解到,为进一步加大扶贫重点村的帮扶力度,山东省在选派驻村第一书记基础上,近期又调整充实了2301名优秀干部作为驻村工作队队员。目前,这些驻村队员全部进入工作一线,成为扶贫攻坚的一支重要力量。
  做到精准扶贫,首先要精准选派干部。目前山东省共有2052个扶贫工作重点村。对经摸排无党组织书记合适人选或人选不能胜任履职要求的391个村,山东省从省、市、县机关选派优秀干部到村担任党支部书记。同时,调整充实了2301名工作队员,进驻这些扶贫重点村。到目前,全省扶贫重点村全部派有驻村第一书记和驻村工作队员。在干部选派中,做到因村精准派人,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济薄弱的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村。
  去年2月,省里选派的612名第一书记进驻“贫困程度最深、脱贫难度最大、最需要集中攻坚”的612个村。一年来,这些第一书记发挥扶贫尖兵作用,积极实施特色产业扶贫,推动扶贫政策落实到村到户,推进过硬支部建设。到今年初,共为帮包村培育致富项目1043个,投入项目资金9.6亿元;帮助478个村通柏油路,修路里程1864公里;打机井1901眼,解决水浇地17万亩;发展党员288名,培养后备干部679名。省派出部门和单位投入帮扶资金近2亿元,形成第一书记打头阵、派出单位当后盾、党员干部齐上阵的工作格局。
  监督与激励并举,山东省不断理顺和完善管理体制机制,县(市、区)党委和政府承担驻村干部日常管理职责,建立驻村工作领导小组,负责统筹协调、督查考核;建立工作例会、考勤管理、工作报告、纪律约束等制度,用制度推进工作落实。县(市、区)党委和政府每年对驻村干部进行考核,年度考核结果送派出单位备案。任职期满,由选派干部的同级党委组织部门、扶贫部门,会同派出单位和任职所在县(市、区),对驻村干部进行考察,考察结果存入个人档案。考核考察结果作为驻村干部综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据。
(新华网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇山东公布2018年重点项目名单 涉青.. 下一篇刘家义到德州调研并召开座谈会

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博