网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

山东:推动齐鲁文化走出去 讲好中国故事、山东故事
2017-09-20 08:03:07 来源: 作者: 【
山东:推动齐鲁文化走出去 讲好中国故事、山东故事
    齐鲁网9月19日讯(记者 冀姣)为深入贯彻山东省第十一次党代会精神和刘家义书记报告要求,推动优秀齐鲁文化走向世界,加强对外传播能力建设,讲好中国故事、山东故事,在2017年的山东省社科规划项目中,省社科规划办和省委外宣办合作设立了“齐鲁文化走出去”研究专项。
    该项目共收到申报项目74项,学者们围绕“一带一路”背景下齐鲁文化走出去的战略选择、打造儒家文化品牌 提升齐鲁文化话语权、文明互鉴与齐鲁文化对外传播、齐鲁文化的影响力研究、儒学元素应用于社会治理的曲阜经验及其推广研究等内容进行了课题设计。这些课题的研究,必将推动以儒学为代表的优秀齐鲁文化走向世界,为中西文化的融合和互鉴做出贡献。
据了解,推动优秀传统文化对外传播也是今年山东文化工作的重点。山东系统挖掘梳理齐鲁文化资源,制定齐鲁文化走出去整体规划,大力推动齐鲁文化走出去;加强与南亚、东南亚国家文化交流,组织举办阿斯塔纳世博会中国馆山东活动周等对外文化交流活动;着力办好第八届世界儒学大会;同时加强重大项目建设,加快曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区规划建设,促进经济与文化的深度融合。
    9月20日至21日即将在山东曲阜召开的第八届世界儒学大会作为推动优秀传统文化对外传播的重要工作,以“儒家思想与人类命运共同体”为主题,并设有:“儒家话语下的宗教与信仰”“儒家伦理与人类的共同价值”“儒家思想与个体价值”“礼乐文明与当代社会的价值重构”“传统文化传承发展的现代路径”五个分议题,主要探讨儒学的历史价值与时代意义,鼓励跨地域、跨学科、跨行业的儒学研究,推进中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,是融国际性文化论坛、高规格学术盛会于一体的世界性儒学盛会。
(齐鲁网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇省委理论学习中心组进行集体学习.. 下一篇实名制动真格了!山东要求全面推广..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。
关闭

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博