网站首页
组织机构
法治要论
法治快讯
公示公告
普法中心
依法治理
法治创建
法律六进
图片普法
法治文化
学习园地
域外聚焦
普法咨询
热点评论
视频动漫
举案说法
法规速递
    全站搜索:
普法信箱:sdsffb@163.com
山东普法微信号:shandongpufa

当前位置:

山东137个县全面推开“救急难” 突发意外陷困境可领临时救助金
2017-09-22 08:02:56 来源: 作者: 【
山东137个县全面推开“救急难” 突发意外陷困境可领临时救助金
  大众网9月21日讯9月21日,记者从省民政厅获悉,为了有效减少因病因祸致贫情况,不断完善我省临时救助和医疗救助制度,今年年底前全省137个县(市、区)将全面推开“救急难”工作。
  “救急难”主要是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭给予应急性、过渡性救助。临时救助和医疗救助制度是“救急难”工作的主要承接制度。我省在做好农村低保与扶贫开发“五项衔接”中要求,对基本医疗保险和大病保险支付后个人自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,符合条件的纳入重特大疾病医疗救助范围。
  据了解,我省省级财政每年列支临时救助资金1亿元以上,列支医疗救助资金3亿元以上,并对“救急难”试点单位给予专项补助;省慈善总会建立“救急难”基金,对政府救助后仍未摆脱困境的困难群众给予二次救助,推进政府救助与慈善救助有效衔接。滨州市县两级全面设立特困家庭临时救助基金,由财政资金和企业捐助组成,基金规模达到了1.13亿元,确保了“救急难”机制的运行。2017年上半年,全省累计支出临时救助资金4.86亿元,救助对象达到25.62万户次;累计支出医疗救助资金13.1亿元,救助人次达到301.9万人。
  针对临时救助牵涉部门广、审批时间长等问题,我省要求各乡镇(街道)要普遍设立社会救助服务窗口,全面建立社会救助“一门受理、协同办理”机制,明确社会救助实施主体,落实各救助管理部门责任,防止出现职责不清、推诿扯皮、效率低下等问题。对于特殊急难对象,各地要开辟救助“绿色通道”,实行24小时先行救助,5日内再补齐相关手,确保困难群众得到及时、有效救助。
  在加强医疗救助方面,我省要求全面落实资助低保对象、特困人员等困难群众参保政策,根据本地区医疗救助资金筹集情况、居民基本医疗保险缴费标准以及个人承担能力等,对特困人员给予全额资助,对低保对象、建档立卡贫困人口给予定额资助,其中建档立卡贫困人口资助标准不高于低保对象资助标准。各地要综合考虑救助对象经济状况、自负医疗费用、救助基金筹集情况等因素,今年年底前将重特大疾病医疗救助由按病种救助转向按费用救助,进一步细化重特大疾病认定标准,建立健全分类分段的梯度救助模式。
    突发意外陷困境,可领临时救助金
  一场突如其来的病变,一个意外的伤害,可能都会让家庭陷入困境。山东开展的“救急难”工作,通过对困难家庭的临时救助,解决了这个难题。
  欠下十几万外债
  临时救助补了6万
  19日,在滨州无棣县棣丰街道老翁陈村,张玉荣看到儿子放学归来,慢慢起身,拥抱了一下儿子,帮他整理着有点散乱的红领巾。张玉荣说,三年前,她想不到如今还能看到儿子走进学校,还能陪伴在他身边。
  曾接受救助的张玉荣帮儿子整理着红领巾。 齐鲁晚报记者 陈玮 摄
  2014年,正准备出门干农活的张玉荣,突然间头疼得厉害,一下子蹲在地上。丈夫朱建国赶忙带她去当地的医院检查,得出结果:颅内占位性病变,也就是脑部恶性肿瘤。
  当时,张玉荣一家就靠朱建国一个人在饲料厂干活,每月3000元成为家里的唯一经济来源,儿子正在上幼儿园,家里基本没有存款。朱建国借遍了身边的亲戚朋友,还挪用了父亲9万元的养老钱,带着张玉荣到了中国人民解放军海军总医院进行手术。
  三个月的救治,张玉荣终于出院,可是住院治疗的总花费达到了174857.45元,一系列的报销之后,个人还需负担143325.16元,一家子的生活再次陷入极度困境。
  老翁陈村村支书陈文亭在走访时,发现了张玉荣家的情况,赶忙收集了他们看病的单据、住院证明等材料,递交给当地街道办事大厅,申请“救急难”基金。接到申请后,县“救急难”领导小组办公室到张玉荣家实地走访,并拍照录像。随后领导小组联系多部门进行信息核对,根据对张玉荣家庭情况的判断,向“救急难”基金评委会提出救助意见。根据测算,除去报销部分,最终张玉荣获得了6万元的救助金额。
  递交一份材料
  不用来回跑腿
  张玉荣的救助是山东“救急难”工作的缩影。“‘救急难’主要对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助后仍有困难的家庭给予应急性、过渡性救助。”省民政厅社会救助处相关负责人说。这意味着,困难家庭在享受医保等费用报销外,如果负担仍较重,可申请“救急难”基金救助。此外,各地对特殊急难对象实行24小时先行救助,5日内再补齐相关手续,
  充分发挥急难救助“雪中送炭”的作用。针对临时救助牵涉部门广、审批时间长等问题,山东出台文件要求各县(市、区)要设立“一门受理、协同办理”社会救助窗口。“以前群众可能要跑到多个部门开证明,现在只需要交一份材料就可以,不用来回跑腿。”
  自2014年国家“救急难”工作试点在山东开展以来,目前共87个地区开展“救急难”工作。2017年上半年,全省累计支出临时救助资金4.86亿元,救助对象达到25.62万户次;累计支出医疗救助资金13.1亿元,救助人次达到301.9万人。全省137个县(市、区)将在年底前全面开展“救急难”工作。(据新锐大众、齐鲁晚报综合报道)
(大众网)
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇安全生产大检查综合督查反馈会在.. 下一篇大气质量连续4年改善 生态文明绘..

公示公告

最新视频

热门文章

司法行政
|
普法要闻
|
司法鉴定
|
法规速递
|
学习园地
|
普法咨询
|
法律援助
|
公示公告
|
联系我们
|
法律声明

鲁ICP备13010984号-2
版权所有:山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室    山东省司法厅
本网刊登的普法信息和专题专栏资料,未经本站授权,禁止下载、转载使用。

山东普法微信公众号

山东普法腾讯微博